bodu.com

销售总监/经理博客

正文 更多文章

银行“踩踏”效应“停不下来”

2014年,银行对钢铁全行业计划放贷额度1.5万亿元,但截至年底抽贷1500亿元,占总额度10%。被抽贷的绝大多数是民营钢铁企业,民营钢铁企业平均融资成本高达15%。据中国经济导报记者了解,2014年,仅唐山地区商业银行对钢铁企业抽贷93亿元。2015年以来,一些银行集中抽贷后“踩踏”效应突出,部分地区银监局已下发通知,提示贸易融资风险。当然,银行也在组织配合地方政府一起化解“抽贷”风险。然而,“抽贷”行为势必会让部分钢铁企业陷入更加艰难的处境。同时,一旦出现一家银行“抽贷”的迹象,有可能会引发连锁反应,各家银行也连续跟进“抽贷”,进而演变成“踩踏效应”。

据介绍,2014年,中国钢铁工业协会会员钢铁公司银行借款同比增加0.28%,但财务费用同比增加20.58%,很大程度上是因为借款利率上升。特别是有些银行采纳“一刀切”的做法,不断抽贷,压贷,使部分公司资金链断裂严重,乃至面对经营危险。对此,河北省一位不肯透露姓名的银行业人士回复称:“我们认为钢铁产能过剩,风险很大。我们也是市场主体,必须自主经营自负盈亏。一部分钢铁企业情况确实不容乐观,银行资金抽离自在情理之中。”马小海介绍道:“我们也不能单单埋怨银行。资金虽然抽掉,但钢铁行业目前处于一个‘停不下来’的节奏。从理论上来看,大家应该都慢下来,逐渐减产,但是谁先减,可能就是彻底死掉了,资金链随之就断掉了。一有减产就会有关停的可能,民间借贷都成问题。当然,也有一部分民营企业选择重组,以实现资源的优化配置,以抵御‘抽贷’风险。”

无锡市厚为金属材料有限公司经营的热镀锌无缝管热镀锌无缝钢管主要面向无锡市无锡热镀锌无缝管、宜兴、常州市(常州热镀锌无缝管)、溧阳市、金坛市、泰州、姜堰、靖江、泰兴市、苏州(苏州热镀锌无缝管)、、张家港、南通(南通热镀锌无缝管)、如皋、海安、通州市、南京(南京热镀锌无缝管)等地客户...

分享到:

上一篇:钢材价格终于迎来一波上涨行情

下一篇:高成本加速钢厂倒闭

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码