bodu.com

销售总监/经理博客

正文 更多文章

预计国内钢价继续下跌空间有限

上周(截至5月29日当周)螺纹钢期货价格小幅波动,多空双方总体围绕2350元/吨一线争夺较为激烈。分析人士认为,近期国家密集出台政策稳增长,华东地区主导钢厂沙钢减量稳价,对市场信心将形成一定提振,预计国内钢价继续下跌空间有限,短期将以弱稳运行为主。

随着近两月矿价走势持续强于钢价,部分钢厂迫于成本压力已开始加大减产检修力度,市场到货量有所减少。需求方面本周环比继续小幅改善,西本新干线监测的沪终端线螺日均采购量较上周回升8.02%,整体库存延续下降态势。

数据显示,上周全国35个主要市场螺纹钢库存量为620.8万吨,减少6.7万吨,降幅为1.07%;线材库存量为132.5万吨,减少3.35万吨,降幅为2.47%。而从全国线材螺纹钢、热轧板卷、冷轧板卷、中厚板五大品种库存总量来看,上周全国综合库存总量为1293.3万吨,减少19.45万吨,降幅为1.48%。

总体来看,全国钢材库存量连续第十二周出现下降,累计降幅达到19.8%,目前的市场库存水平较去年同期下降8.44%。5月份全国库存降幅明显放缓,当月全国钢材库存环比下降88.85万吨,降幅为6.43%,显示当前国内市场终端需求相当疲弱,去库存化进程趋缓。

从中物联钢铁物流专业委员会发布的钢铁行业PMI指数来看,5月份为42.4%,比上月回落5.8个百分点,创最近16个月以来的新低,并连续14个月处在50%的荣枯线以下,显示钢铁行业整体生产经营形势严峻。当前国内钢市产销均维持弱势,原材料价格的反弹更加剧钢铁企业经营压力,国内钢市依然处在寻底的过程中。

继发改委在5月18-20日三天之内批复总投资超过4500亿元的若干重大轨交建设项目后,5月25日国家发改委公开发布PPP推介项目,共计1043个,总投资1.97万亿元。5月27日发改委发布《关于当前更好发挥交通运输支撑引领经济社会发展作用的意见》,指出要积极推进三大战略重大项目,包括“一带一路”交通走廊,京津冀协同发展交通一体化和长江经济带综合立体交通走廊。同时,加快建设中西部(含东北)交通重大项目、推进实施新型城镇化重大项目等。另据了解,发改委新一批“工程包”项目拟向国务院申报。这是继发改委公布“七大工程包”和“六大领域消费工程”后,第三批投资储备工程,涉及轨道交通等基建和新兴产业。市场预计5、6月份我国财政支出力度会进一步加大,这对于扩大国内钢市需求将形成积极提振。

5月份钢铁PMI数据显示当前国内钢铁行业供需两端均呈现收缩态势,成本的持续上行对钢价支撑开始有所显现。

分享到:

上一篇:钢厂、钢贸商和终端用户都在积极探索规

下一篇:2015年6月份国内主要钢厂计划安排

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码