bodu.com

销售总监/经理博客

正文 更多文章

钢厂、钢贸商和终端用户都在积极探索规避风险、寻求盈利的经营模式

时下,钢材市场供大于求,钢贸行业进入低盈利时代,钢贸商、钢厂和终端用户都在探索如何规避风险、实现盈利。日前,上海钢贸商会副会长、上海五波钢结构材料有限公司董事长任庆平在接受《中国冶金报》记者采访时说,其公司探索出锁定价格+钢厂、贸易商、用户联手经营的模式,在实践中取得了较好实效。

钢价下跌用户也面临风险

“其实,下游用户也不希望钢材价格持续下跌,这对用户来说,同样存在很大风险。”任庆平表示。

接着,任庆平向记者举例说,一家国内大型港机制造企业承接了一项机械制造项目,对各类钢材的需求量约为3万吨。在确定项目的制造费用时,围绕钢材等材料费用的高低,双方争议很大,因为现在钢材价格十分透明,网上一查都可以知道现在卖什么价,更关键的是钢价在连续下跌,不知道底在哪里。几万吨钢材,定什么价,对机械制造企业来说,关系到制造成本和企业盈亏。最终,该机械制造企业与客户商定,以当前的钢材市场价格作为制造成本,来确定这一机械制造项目的费用,双方就此签订合同。这时,钢材价格已跌至10多年来的新低。在签订合同不久后,钢材市场价格反弹了,每吨钢价比签订合同时高出20元~30元。最终该机械制造企业完成合同时,不仅没有盈利,反而赔了钱,这都是钢材价格连续下跌惹的祸。

“所以说,下游终端用户也不希望钢材市场价格持续下跌。钢价跌宕起伏,终端用户也面临很大风险。”任庆平说。

三方共赢是最佳盈利模式

面对钢材价格持续下跌的不利形势,钢厂、钢贸商和终端用户都在积极探索规避风险、寻求盈利的经营模式。

“我们经过实践,已经探索出一种锁定价格+钢厂、钢贸商和用户联手经营的模式,取得了很好的效果。”任庆平向《中国冶金报》记者说道。

国内一家大型机械制造公司承接了国外一个项目,其中8000吨 工字钢槽钢角钢H型钢等异型钢材都是由任庆平的公司负责提供的。其公司与钢厂和终端用户联手,将钢材价格在签订合同时锁定,遇涨不涨,遇跌不跌。这样,终端用户可以根据锁定的钢材价格来测算制造成本和盈利目标。钢贸商可以根据锁定的价格,提供售前、售中和售后服务,根据工程施工节点配送钢材,价格锁定不变,拥有的盈利不变,避免了因钢材市场价格波动带来的风险,只是盈利少些。同样,对于钢厂来说,取得了订单,锁定了价格,其收益也不会因钢材市场价格再次下跌而缩水,规避了风险。

据任庆平透露,这8000吨型钢包括7000吨热轧H型钢和1000吨其他的工字钢、槽钢、角钢等型钢,其公司从今年3月份开始策划,4月份签订合同,目前已经顺利供货1000多吨,整个合同将在10月份执行完成,由国内一家大型钢厂供货。在执行合同的过程中,钢材不落地、不入仓库,直接由钢厂发货,钢厂与终端用户点对点、面对面交接。由此,钢贸商和用户都降低了运输和物流成本。

“锁价+三方联营”的模式能够使钢厂、钢贸商和终端用户规避市场风险,实现共赢,这是最佳的盈利模式。无论是电子交易、期货交易还是现货交易,只有钢厂、钢贸商和下游终端用户结成利益共同体,共同联手,才能规避市场价格下跌带来的风险,实现三方共赢,才是最好的钢材贸易模式,也是钢贸行业发展的必然趋势。


无锡市厚为金属材料有限公司经营的 无锡热镀锌角钢无锡热镀锌槽钢无锡热镀锌无缝管无锡线材无锡中厚板主主要面向无锡市、宜兴、常州市、溧阳市、金坛市、泰州、姜堰、靖江、泰兴市、苏州、张家港、南通、如皋、海安、通州市等地客户...

 

分享到:

上一篇:镀锌方管连续热镀锌工艺

下一篇:预计国内钢价继续下跌空间有限

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码